
Lange Arbeitszeiten, geringe Bezahlung, mangelnde Unterstützung seitens der Ausbilder:innen und belastende Aufgaben prägen häufig die Lehrzeit. Gemäss Fred Heinzelmann, Direktor der Hotelfachschule Zürich, sind in der Gastronomiebranche die Arbeitszeiten die Hauptursache für den Fachkräftemangel. «Doch die unregelmässigen Arbeitszeiten liegen in der Natur des Geschäfts», so der Fachmann. «In der Gastronomie und der Hotellerie steht der Gast, der diese Dienstleistungen nachfragt, im Mittelpunkt. Daher ist es für Arbeitnehmer wichtig, flexibel zu sein.» Flexibilität sei vor allem verlangt in den Zeiten, in denen die meisten Feiern und Veranstaltungen stattfinden, etwa samstags, sonntags sowie abends. Die Gelegenheit, freie Zeit zu geniessen, biete sich, wenn die Anzahl Gäste geringer sei – wenn die Gäste beispielsweise im Winter auf der Skipiste seien.